вторник, 5 января 2016 г.

Удивительное искусство бонсай





Бонсай – искусство выращивания миниатюрных кустарников и деревьев, возникшее примерно в 200 году до нашей эры в древнем Китае. Предполагается, что благодаря буддистским монахам оно попало в Японию. Именно в этой стране удивительная техника выращивания была доведена до совершенства, поэтому бонсай считают традиционным японским искусством. Умение создавать деревья в миниатюре, распространенное сначала в основном среди монахов и простых людей, постепенно обрело популярность у богатого сословия. Бонсай начали использовать при проведении чайных церемоний, в дизайне помещений и садов. Маленькие деревья в плошках стали модными, появились определенные стили их выращивания. Сегодня про бонсай знают все, что не удивительно. Нельзя оставаться равнодушными при виде прекрасных растений, виртуозно созданных природой и руками человека.

Деревья для бонсай

Часто для бонсай используют хвойные породы деревьев, например, сосну, кедр, тую, кипарис, поскольку они являются вечнозелеными, и у них формируются толстые стволы, что очень ценится. В практике создания бонсай находят применение и лиственным деревьям: клену, березе, иве, дубу, буку, ясеню. Даже после опадания листьев они выглядят очень привлекательно. Изумительно и необычно смотрятся цветущие растения: магнолия, яблоня, слива и др.

Среди ценителей бонсай, в том числе коллекционеров, особенно высоко котируются причудливо изогнувшиеся стволы, покрытые мхом, искривленные ветви, потрескавшаяся кора. Чтобы добиться такого внешнего облика, необходимо терпение и кропотливый труд, ведь на выращивание миниатюрных деревьев требуются годы. Высота растений в зависимости от стиля бывает разной – от 5 см до 1.5 м.

Бонсай живут очень долго, например, известны экземпляры, возраст которых приближается к 800-м годам. Некоторые из долгожителей растут в Японии в императорском саду, являясь гордостью страны, другие находятся в частных коллекциях.

Бонсай сажают чаще всего в плоские контейнеры в одиночку или в компании с другими деревьями (кустами). Можно создавать даже целые миниатюрные кусочки ландшафта, где кроме основных культур, есть трава, камни и даже мини-водоемы с водопадами. В зависимости от условий обитания и стиля бонсай выбор должен падать на подходящие породы. В помещениях с прохладным «климатом» лучше выращивать хвойные деревья, а с теплым, а тем более жарким – теплолюбивые растения, в частности фикус, драцену, гардению.

Стили бонсай

За многовековую историю необычного искусства возникло большое количество стилей бонсай, отличающихся между собой. От замысла зависит многое: выбор емкости для посадки, полив, формирование ствола, кроны и т. д. Ниже рассмотрены лишь некоторые из стилей.

Симметричный или Теккан. Этот стиль ориентирован на выращивание одиночных прямостоящих растений, имеющих мощные стволы с тремя основными ветвями, и корни, которые должны быть хорошо видны. Теккан более всего подходит для хвойных или плодовых деревьев.
Стиль бонсай
Согнутый ветром или Кэнгай (Кенгай). Стиль создает удивительный эффект – деревце будто бы согнула сильная буря. Ствол моделируют с большим наклоном, иногда верхушка опускается даже до нижней части горшочка, в котором находится растение. Ветки могут быть только на одной стороне ствола. Чтобы дерево было устойчивым, емкость необходимо выбирать довольно высокую, иначе растение упадет.

Наклонный или Сякан. Название стиля говорит само за себя. Все части дерева: ствол, ветви и даже листва формируются таким образом, чтобы у них был небольшой наклон. Создается впечатление, что растение стоит на ветру. 

Полукаскад или Хан-кэнгап. Ствол дерева растет вверх, а после наклоняется в сторону, создавая картину нависания над пропастью. Как и для стиля Кэнгай, контейнер необходимо брать достаточно высокий.

Бунзинги. В этом случае крону формируют на самом верху ствола, остальную его часть оставляют без ветвей и листьев. Растение может быть расположено под наклоном или прямо.

Многоствольный или Ёсе-уэ. Представляет собой композицию, имитирующую небольшую рощицу. Деревья не должны быть одинаковой высоты и толщины. Располагают растения на разном расстоянии друг от друга в нечетном количестве.

Метла или Хокидати. Дерево, сформированное в стиле Хокидати, напоминает метелку или веер. Ствол растет вертикально, а крону дерева образуют ветви, расходящиеся из одного места. 

Икадабуки. Интересный стиль, имитирующий упавшее дерево. Бонсай создается таким образом, что ствол расположен горизонтально, а ветки имеются только в верхней его части и растут вертикально. По мере роста они становятся похожими на новые деревья.

Раздвоенный ствол или Сокан. Каждый стиль бонсай является каким-либо символом. Сокан обозначает связь поколений – родителя и ребенка, поэтому дерево имеет два неодинаковых ствола, растущих из одного корня. Такие деревья довольно часто встречаются в природе. В бонсай второй ствол формируют из нижней ветви, но на небольшой высоте, иначе будет образована развилка, не подходящая для стиля Сокан.

Кабудати или многоствольный. Как и в предыдущей, в многоствольной композиции из одного корня вырастают несколько деревьев – обычно от трех до пяти, ветви которых образуют общую крону. 

Мертвая древесина или Шаримики (Сяримики). Дерево с мертвой древесиной получают путем снятия коры с большей части ствола и последующим ее отбеливанием. Оголенные участки должны быть хорошо видны, поскольку являются символом красивого старения. Часто для этого вида бонсай используется можжевельник.

Сэкидзёдзю. Удивительно красивая композиция, когда корни «обнимают» камень и уходят в почву. Для создания наскальной формы бонсай годятся деревья, имеющие хорошо развитую корневую систему, например, азалия, вишня, клен.

Ключевые правила выращивания бонсай

Выращивая деревья и кустарники необычным методом, им намеренно тормозят рост, применяя разнообразные способы. Например, растениям обрезают корни и молодые ветки, используют обедненную почву, перетягивают стволы проволокой для ослабления движения соков, сажают бонсай в мелкие плошки – глубиной 5-7 см.

Посадка дерева
При посадке деревца его корни подрезают ножницами, располагая их в контейнере горизонтально. На дно плошки обычно укладывают пластиковую решетку, поверх нее насыпают небольшой дренажный слой (мелкие камешки, керамзит) и смесь, состоящую из садовой земли, песка и торфа (3:1:1). Посадив деревце на место, землю хорошо утрамбовывают, чтобы не было полостей, и поливают. Горшочек должен быть обязательно с отверстиями.

После того, как растение привыкнет к новой среде обитания и немного подрастет, его можно формировать согласно замыслу, придавая нужное направление стволу и ветвям. Это делается при помощи проволоки (обычно медной), которую обвязывают вокруг центрального стебля и побегов. По мере роста также потребуется регулярная обрезка и прищипывание верхушки и боковых ветвей в зависимости от того, какой выбран стиль бонсай. Корешки растений подрезают каждые два года.

При постоянной влажности миниатюрные деревца чувствуют себя намного лучше. Конечно, в условиях квартиры это сделать довольно сложно. Идеальный вариант – увлажнитель воздуха. При его наличии поддерживать правильный режим содержания намного проще. Но если воспользоваться таким прибором нет возможности, растения регулярно опрыскивают отстоянной водой. Равномерного увлажнения земли без застоя воды добиваются, поставив плошку с бонсай на гравийную или галечную сырую «подушку». Чтобы с поверхности грунта влага испарялась не слишком быстро, можно посадить вокруг деревца мох или другие почвопокровные растения. 

Выращивание бонсай является довольно сложным занятием, но труды вознаграждаются возможностью любоваться прекрасными растениями, которые не только принесут эстетическое удовольствие, украшая интерьер, но и положительно повлияют на настроение. Кроме того, уход за бонсай подобен медитации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий