пятница, 29 августа 2014 г.

Многолетние цветы на даче

Садовый участок или дача – места, где не только работают, выращивая овощи, ягоды и фрукты, но и хотя бы иногда отдыхают. Поэтому, кроме практической пользы, загородный надел земли должен приносить эстетическое удовольствие. Чтобы окружающее пространство выглядело привлекательно, его необходимо украсить. Для этого как нельзя лучше подойдут цветы.



Большое количество дачников, особенно тех, кто бывает на участке только в выходные, выращивает многолетние цветущие растения. Такое предпочтение перед однолетниками весьма оправдано, ведь их не нужно высаживать на клумбы каждое лето. Кроме того, правильный подбор растений обеспечивает непрерывное цветение в течение всего сезона. Как правило, многолетние цветы довольно морозостойки, не требуют слишком тщательного укрытия корней на зиму, их можно выращивать на одном месте несколько лет – от 3-х и более. 

Разновидности многолетних цветов


Все цветы делятся на высокие (до 1.5-2 м), средние (от 0.3 до 0.8 м) и низкие (до 30 см). Размеры следует учитывать при создании цветников, располагая растения так, чтобы они не заслоняли друг друга. Многолетники склонны к сильному разрастанию, что негативно сказывается на недостаточно сильных соседях, которых они просто вытесняют. Это обстоятельство надо иметь в виду при планировании клумб. Есть еще одна группа многолетних цветочных культур – почвопокровные, вырастающие не выше 20 см. Они не только интересно выглядят сами по себе, но и подчеркивают красоту более высоких растений, а также отлично скрывают недостатки цветника, если такие имеются. Это разновидности барвинков, очиток, песчанка, зеленчук и другие.

Не нужно пытаться размножать, например, на подмосковной даче, теплолюбивые южные растения. Тем более что есть множество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе, в северо-западных, сибирских и дальневосточных регионах. Самыми непритязательными считаются луковичные растения, среди которых хорошо известные нарциссы, гиацинты, тюльпаны, лилии. Любят садоводы крокусы, георгины, ирисы, гладиолусы, которые относятся к клубнелуковичным культурам, а также хризантемы, флоксы, ландыши, пионы – корневищные растения. Такие многолетники, как люпин, маргаритки или дельфиниум, размножают семенами с возможностью последующего деления кустов на несколько частей.

Самые распространенные многолетники


Несколько десятилетий назад розы чаще всего можно было увидеть в открытом грунте в районах с теплым климатом, они практически не выращивались, например, в Сибири. Сегодня, несмотря на репутацию довольно капризного растения, розы, благодаря стараниям селекционеров, растут почти повсеместно, цветут на протяжении летних месяцев и даже до заморозков. Они чудесно смотрятся как в отдельных розариях, так и в соседстве с другими цветами. Еще одна представительница садовых красавиц – гвоздика, радует своим цветением до поздней осени.

Любимица многих дачников – лилия. При посадке разных сортов дачный участок будет красиво выглядеть в течение всего сезона. С помощью лилий можно устраивать прекрасные палисадники у дома или выделить цветам место среди грядок, придавая огороду еще более привлекательный вид. Есть у лилий недостаток – невысокая устойчивость к заболеваниям. Но этот изъян можно устранить, правильно ухаживая за цветами, а также при помощи соответствующих препаратов.


Дельфиниум – неприхотливое растение с душистыми соцветиями в виде крупных «свечек», может вырастать до 2-х метров в высоту. Его хорошо высаживать вдоль стен, заборов, так как дедьфиниум прекрасно подходит для декорирования, скрывая недостатки сооружений. Ирис (луковичный) у российских садоводов занимает одно из первых мест по распространенности. Цветок вынослив и неприхотлив, некоторые сорта можно выращивать на одном месте до 8 лет.

Среди дачных фаворитов находятся и многолетние флоксы, отличающиеся между собой величиной цветков, ростом и окраской. Они красиво смотрятся на отдельных клумбах и в сочетании с другими многолетними цветами. 

Очень симпатичное растение под названием рудбекия напоминает подсолнух или ромашку (только большого размера). Яркие «солнышки» не вызывают трудностей при уходе и будут радовать хозяев цветением с июля до октября.

Вроде бы простой цветок – колокольчик, на самом деле настолько разнообразен, что посадив на участке несколько сортов, можно создать очень живописные композиции. Колокольчики к тому же морозоустойчивы, поэтому их выращивают в любых климатических зонах.

Цветением нежного ландыша наслаждаются весной в течение 15-20 дней. Невзирая на кажущуюся хрупкость, цветок довольно агрессивно себя ведет, захватывая окружающие территории. У растения очень мощная корневая система, поэтому ландышу нужно ограничивать разрастание «по всей округе». Для этого участок, размеры которого определяются в соответствии с замыслом, огораживают невысоким заборчиком, заглубленным на 50-55 см. На одном месте ландыш без особого ухода растет много лет. Несмотря на то, что многолетник рано отцветает, его широкие листья декоративны и красиво смотрятся весь сезон. Ландыш не любит соседей, вместе с ним хорошо живут только некоторые культуры, например, живучка – многолетнее почвопокровное растение, или зеленчук. 

Уход за многолетниками


Ухаживать за многолетниками не слишком сложно, но иногда им грозит опасность со стороны вредных насекомых и возбудителей болезней. Справиться с неприятностями помогают профилактические меры, например, опрыскивания настойками из чеснока, хозяйственного мыла, табака, аптечной ромашки. Также помогает известная всем садоводам бордоская жидкость. Рыхление почвы, прополка сорняков, избавление от увядших цветков, обрезка стеблей на зиму, своевременный полив, подкормка растений, рассаживание и прореживание цветов в случае их загущения способствуют долговечности и красоте цветников.

В районах с малоснежными зимами и довольно низкими температурами воздуха, оставшиеся в грунте многолетники следует укрывать. Перед уходом на зимовку стебли убирают, корни цветов поливают, удобряют органикой и только после этого прикрывают их лапником, хворостом или специальным полотном.

Но не все многолетники на зиму оставляют в почве. Например, клубнелуковицы георгинов и гладиолусов нужно выкапывать (в сентябре-октябре) и хранить их до весны в прохладном месте при температуре +5 или +6 градусов, желательно при влажности воздуха, не превышающей 80%. Хорошо, если перед этим клубни будут промыты, обработаны раствором марганцовки и хорошо просушены на солнце в течение двух-четырех дней. Марганцовокислый калий (или какой-нибудь фунгицид) поможет противостоять паразитам. Конечно, зимнее хранение представляет определенную сложность. Поэтому слишком занятым людям или не имеющим подходящих мест для зимнего содержания клубней, лучше подбирать цветы, корни которых не боятся зимних морозов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий