среда, 4 февраля 2015 г.

Пуэр – все про него

Пуэр – китайский чай, история которого насчитывает тысячи лет. Он покорил сердца не только жителей Китая, но и всего мира. Если вы цените качество как в еде, так и в напитках, пуэр будет идеальным выбором для чаепития.
Этот сорт чая со временем становится еще вкуснее и изысканнее, его невозможно спутать ни с чем. Если Вы ещё не пробовали этот чай, то рекомендуем не откладывать и попробовать в ближайшее время. Первый чай пуэр был изготовлен в СишуанБанна, это место находится в провинции Юннань. Считается, что именно здесь изготовили первую партию чая, после чего он стал известным на весь Китай, его пили даже императоры. Юннань – место, где началась история этого легендарного напитка. Сначала его делали для местных жителей, затем чай начали экспортировать в Тибет и Монголию. Доставляли пуэр по «Древней Чайной Дороге», которую можно сравнить по значимости с Шелковым Путем. Почему чай назвали именно пуэр? Все дело в том, что несколько веков назад существовал город Пуэр, к нему вели практически все торговые дороги.

Вообще, в наше время, чай прекрасно выращивают и в условиях обычной городской квартиры, подробнее: http://spb-goran-tee.ru/eto_interesno/kak-vyrastit-chaynyy-kust-na-podokonnike/ 

О чае пуэр есть легенда, старожилы утверждают, что в ее основе только реальные события, и нам хочется в это верить. Появился этот сорт чая еще при правлении династии Тан, происходило это в начале нашей эры – с 618 до 907 года. Купцы упаковывали листья чайного дерева особым образом – в форме кирпича. Это объяснялось тем, что такие кирпичи гораздо проще транспортировать на животных. Перед транспортировкой их заворачивали, связывали и клали в листья бамбука. Чай перевозили очень долго, так как расстояния были слишком большими, а рельеф местности – сложным. В провинции Юннань влажный и теплый климат, и это способствовало естественной ферментации листьев. Люди, перевозившие груз, через некоторое время заметили, что за время транспортировки чай начал меняться, он стал совсем другим. Их поразило то, что поменялся не только цвет чайных листочков, но и вкус тоже. Он стал более насыщенным и объемным, богатым и сбалансированным, появились новые оттенки. Все дело в том, что во время поездки чай ферментировался, из-за высокой влажности микроорганизмы активизировали свою деятельность и определенным образом воздействовали на листья. Купить пуэр чай хорошего качества непросто.

В самом начале своей истории Пуэр считался напитком для бедняков, его пили жители небольших деревень. Они употребляли пуэр, но не продавали на экспорт. Со временем чай попробовали в других провинциях, слух о его потрясающем вкусе распространился быстро, и пуэр полюбила вся страна. Свойства чая оценили даже тибетские монахи, после чаепития они упражнялись и занимались медитациями. Монахи утверждали, что чай помогает им сконцентрироваться и преодолеть внутренние барьеры, он насыщал их силой и энергией. Если в самом начале существования пуэра был только один сорт этого чая, совсем недавно китайцы разработали второй. Сейчас в продаже есть два вида пуэра – Шен (зеленый), и Шу ( черный). Шен Пуэр – это именно тот напиток, который придумали в начале нашей эры, а Шу Пуэр – в прошлом веке. Все дело в том, что качественный Шен Пуэр созревает несколько месяцев, и даже лет, а китайцам хотелось ускорить этот процесс, поэтому они придумали еще один вид чая. В Китае пуэр считается традиционным напитком, а вот в нашей стране – это новшество, поэтому многие хотят попробовать его и насладиться его вкусом. Чай пуэр цена зависит от того, сколько лет напитку, а также по какой технологии он изготовлен. Только качественный пуэр обладает волшебными свойствами и неповторимым вкусом.

1 комментарий:

  1. А я верю легенде! Мне кажется, именно так и было. Как ещё бы доперли, про ферментацию...

    ОтветитьУдалить